Важно

Увели викторию у древних греков

13 сентября в Стамбуле сборная России по баскетболу «со скрипом» протиснулась в полуфинал. Проигрывая три четверти, в последней россияне вырвали-таки нервную концовку. Опять больше всех очков добыл белгородец Алексей Швед (26), но этот матч наш земляк вряд ли может занести себе в актив. Он набрал лишь 4 очка в первой половине игры, а при добивании еле ходивших от усталости «древних греков» смотрел на маленький подвиг Хвостова в кампании запасных.

 На этот раз наши столкнулись с более дисциплинированной и парадоксальной командой. Греки старше и медленней, но чаще убегали в одиночестве к беззащитному русскому кольцу. Неприятностей наши ждали от центрового Бурусиса, но гигант набрал всего 10 очков и провалил штрафные броски.

Кстати, опыт «древних» не помог им в этом компоненте: ближе к концу был момент, когда они реализовали лишь 10 штрафных из 20. Для сравнения: Швед допустил первый «штрафной» промах, когда у команды было 16 из 16 попаданий(!). А «бояться» надо было разыгрывающего Калатеса: невысокий лысый боец часто отчаивался найти адресат для паса и сам забил 25 очков!

 «В первой половине я много «мазал», допустил потери. Что со мной было? Не знаю, бывает всяко. Главное, что ребята в меня верили и помогали. Мы не хотели ехать домой, проделав такой длинный путь. Хочется задержаться в Стамбуле. Пока не стоит загадывать, нужно настраиваться на каждый следующий матч», — сказал Швед «Известиям».

Бывший главный тренер сборной России Дэвид Блатт прокомментировал победу российских баскетболистов над греками тем же «Известиям»:

«Я был счастлив присутствовать на такой игре. Сборная России проявила характер. У команды многое не получалось, но все ребята сражались до последней секунды и были вознаграждены за старание. Я верю в этих парней, они способны на многое. Перформанс Шведа? Он проводит великолепный турнир!».

Наши начали во здравие — 13:9, но итог первой четверти – 17:24. Греки ловили наших на контратаках, а Шведа попросту лупили по рукам и держали вдвоём. Сработало! Алексей занервничал, бросок не пошёл, и вскоре лидер сборной сидел на лавке с двумя очками, набранными со штрафных. Во второй четверти наши «выгрызли» один балл – 31:37, и это удача. Ведь в ней было и 24:35, то бишь минус 11.

А вообще греки были не столько возрастные, как незаменимые. Играли стартовым составом, скамейка классных запасных бала коротковата. И во второй половине у них стал «кончаться бензин». В конце третьей четверти счёт почти сравнялся. Швед возвращал должки, Мозгов (в итоге 15 очков) доминировал под щитами, и только Калатес на ватных ногах продолжал попадать.

В последней четверти после 67:60 в пользу России показалось, что нервной концовки не будет. Но Швед стал «делать красоту», и ещё кое-кто стал ждать, когда спелый греческий плод сам упадёт в руки. Дождались до 68:66 на последней минуте. Тут-то и совершил упомянутый героизм самый маленький сборник Хвостов. Споткнулся, догнал мяч, пролез между большими соперниками и попал! Дальше была уже агония противника и Швед штрафными обогнал на очко Калатеса.

Позже произошла лёгкая победа Сербии над Италией  — 83:67. Так что 15 сентября, то бишь завтра, наших ждут злые за обиду в группе Богданович и компани. Победитель гарантирует себе серебро, проигравший будет биться за бронзу со Словенией или, не дай Бог, с Испанией. Но не будем так уж строги к нашим, вынырнувшим из небытия последних лет. Даже 4-е место трагедией не станет. Хотя остаться с «деревянными» медалями после всех подвигов и нервотрёпок очень бы не хотелось…

Рома ШОУ

«Комменты» болельщиков

fifa_guru: я, конечно, баскет смотрю раз в год… помогло очень что греки сдулись. и почему-то обсуждают Шведа, а про Мозгова молчат. у него в руках мяч не держится! тяжелый, медленный. подборов тоже мало. как греки скоростью и пасами разыгрывали наших. с испанцами ловить нечего. тех хватит на все 4 периода, а не на один.

super_bear: Швед красава!!! Конечно были ошибки, причем достаточно, но день на день не приходится. Если б он совсем не ошибался бы , то давно бы был одним из лидеров команды из НБА.

Maxcds: Шведу позволено очень многое. бросает все что можно. знаете ли защитники может и бабурин с таким карт-бланшем также бы тянул. единственно что не отнять у шведа — дриблинг. но столько потерь и неоправданных бросков. в утиль. однозначно в утиль

Angeldust: Вроде бы и хочется ругаться на Шведа. А подумаешь — а кто бы забивал? Кто бы встряхнул команду эффектных проходом или сложнейшей трехой? Мы в полуфинале. Это уже огромный успех.

МПС66: Кто тут Шведа критикует, совсем что ли слепые? Чел всю игру делает во всех матчах. Убери его и сборной ничего не светит.

(С-Э-интернет). Орфография и пунктуация сохранены.

Нет комментариев

    Оставить отзыв